Bonjour à tous,
Après un petit temps d'absence, me voilà de retour avec une recette qui va vous faire succomber, gourmands et gourmandes, préparez vous ! Si je vous dit que cette tarte c'est juste une TUERIE, il faut me croire, mais pour me croire sans hésiter, il faut la faire !!!
Je peux vous garantir que c'est un pur régal de la première bouchée à la dernière...perso, on ma demandé de la refaire dans mon entourage tellement ils ont été séduit par le croustillant du biscuit sablé aux amandes, par l'onctuosité de la crème brulée aux éclats de daims et enfin par le gout subtil du chocolat de la ganache, parsemée de brisures de daims. Ca faisait 6 mois que j'avais acheté des bonbons Daims spécialement pour la confection de cette tarte mais par manque de temps, je reportais à chaque fois, mais enfin arriva ce grand jour !! J'ai piqué la recette dans le fabuleux blog de Mirliton qui regorge de douceurs en tout genre et de pleins d'idées sympa...
Voici la recette sans plus attendre, et faites de la place dans vos estomacs ;)
Le sablé croustillant aux amandes
120g de beurre coupé en dés
60g de poudre d' amandes
60g de cassonade
120g de farine
1 grosse pincée de fleur de sel (du sel normal pour moi)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients à la main pour former une boule. Réserver au frais pendant 15 minutes.
Beurrer et fariner un moule à fond amovible, ou si vous avez un cercle à tarte comme moi, inutile de faire cette étape.
Étaler le sablé directement dans le fond du moule en utilisant la paume des mains ou encore le dos d'une cuillère en remontant un peu sur les bords du moule . Enfourner pour 20 minutes.
La crème brûlée aux éclats de Daims:
la moitié d' un paquet de Daims coupés en gros morceaux (100g)
1/2 gousse de vanille ( de l'arôme vanille, à défaut)
130g de lait
330g de crème liquide
6 jaunes d' oeufs (pensez à congeler les blancs pour une utilisation ultérieure!)
110g de sucre
Porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.
Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et parsemez d'éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.
La ganache chocolat et éclats de Daims:
100g de crème liquide
100g de chocolat (noir ou au lait)
l' autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)
Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.
Avec toute ma gourmandise...