1454716_681147488583395_143727285_n

 

Bonjour!

Je vous propose une recette d'entremet vanille/framboise réalisé il y a quelques semaines à l'occasion de l'anniversaire de ma belle soeur. Eh oui, pour chaque occasion, son gâteau et c'est moi qui m'y colle pour mon plus grand plaisir ! Cet entremet était frais, léger et délicieux de part l'acidité de la framboise et la touche de vanille. J'y ai ajouté des brisures de meringues pour y apporter du croquant ainsi que quelques framboises entières, effet garanti! Je vous laisse avec la recette qui est facile à faire puisqu'il s'agit d'une génoise simple et de deux mousses...

 

Ingrédients:

Pour la génoise:

120g de sucre

120g de farine

4 oeufs

 

Pour la mousse framboise

20cl de crème liquide bien froide (30% mat. grasses)

125g de coulis de framboises

30g de sucre (plus ou moins selon les goûts)

3 feuilles de gélatine

des brisures de meringues (faites maison ou achetées)

 

Pour la mousse vanille

20cl de crème liquide (30% mat.grasses)

1 gousse de vanille ( à défaut de l'arôme vanille)

10cl de lait

50g de sucre

3 feuilles de gélatine

des framboises fraîches

 

1452319_681147598583384_70221171_n

Préparation:

Commencer d'abord par faire votre génoise. Pour cela, battre les oeufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine tamisée petit à petit et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Verser la pâte dans un moule à génoise (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) ou bien sur deux plaques recouvertes de papier cuisson (pour obtenir 2 couches de génoise), ou encore sur votre flexipat si vous en avez un puis enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12-15 min. Une fois cuite, la sortir et la démouler sur une grille afin qu'elle refroidisse.

Préparer ensuite la mousse framboise. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide; Faire chauffer (pas bouillir) le coulis de framboise avec le sucre dans une casserole puis essorer la gélatine et l'ajouter dans le coulis (hors du feu) et bien mélanger pour la faire fondre. Verser le coulis dans un bol et laisser refroidir. Monter la crème liquide en chantilly puis ajouter délicatement le coulis refroidis et bien mélanger.

Placer votre cercle ou cadre sur le plat de présentation, découper la génoise en 2 (pas nécessaire si vous l'avez cuite sur 2 plaques séparées). Disposer le premier disque de génoise puis verser pardessus la mousse framboise, parsemer de brisures de meringues et ajouter le deuxième disque de génoise. Bloquer au congélateur.

Pendant ce temps, préparer la mousse vanille. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Ajouter la gélatine hors du feu puis bien mélanger pour qu'elle fonde. Verser dans un bol et laisser refroidir. Monter la crème liquide en chantilly et incorporer doucement le lait vanillé et bien mélanger. Verser ensuite cette préparation sur la mousse framboise, disposer les framboises puis placer au frais pendant toute une nuit de préférence.

 

1463982_681147695250041_1610231232_n

1470039_681239665240844_247493328_n

Le lendemain, démouler et décorer à votre convenance!

Bonne réalisation ;)