Tarte au chocolat praliné
Coucou les gourmandes !!!
Je vous poste une recette de tarte en plus, et pas nimporte laquelle ! la tarte au chocolat praliné... vous l'aurez deviné, les tartes j'aime beaucoup sa et j'ai envie de les faire à tous les fruits, tous les chocolats et toutes les saveurs, mais la liste est longue ! Rien de compliqué dans celle ci, une pate sablée et une ganache au chocolat praliné et hop au frais !
Pour un petit cercle de 20cm.
Pâte sablée (comme d'habitude, cette quantité vous permet de réaliser 2 petite tartes de 20cm):
250g de farine (plus ou moins selon la consistance de la pâte)
125g de beurre
60g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
40g de poudre d'amande (facultatif)
Ganache au chocolat praliné:
150g de pralinoise ou chocolat praliné
20cl de crème liquide
Préparation:
Commencer par préparer la pâte sablée en mélangeant la farine et le beurre mou coupé en dés. Bien mélanger en frottant entre les mains pour "sabler" et incorporer tout le beurre. Ajouter ensuite le sucre glace, la pincée de sel, la poudre d'amande puis mélanger. Enfin, ajouter l'oeuf puis mélanger pour ramasser la pâte sans la travailler (elle risque de perdre son côté sablé). Former une boule puis la filmer et la placer minimum 30min au frais, elle sera ainsi plus facile à travailler.
La sortir ensuite et l'abaisser sur 4 à 5mm d'épaisseur au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncer la pâte dans votre cercle placé au préalable sur une plaque de cuisson, piquer à la fourchette un peu partout pour éviter qu'elle ne gonfle. Mettre à cuire a blanc pendant environ 15min en surveillant la cuisson.
Préparer la ganache en mettant a chauffer la crème liquide. Lorsqu'elle est bien chaude, couper en morceau la tablette de chocolat puis la mettre a fondre dans la crème liquide. Bien remuer jusqu'a que le chocolat soit complètement fondu et qu'il nappe la spatule.
Laisser refroidir la ganache puis la verser sur le fond de tarte et mettre au frais pendant 1h minimum. Décorer selon votre envie et servez !
Bon ap'